라싸의 음식 문화
라싸는 티벳의 수도이자 경제, 문화, 종교의 중심지로서 정통 티벳 음식을 즐길 수 있는 곳입니다. 매년 많은 방문객을 맞이하는 라싸에는 티벳 본 고장의 음식과 주변국인 네팔과 인도 음식을 제공하는 훌륭한 식당들이 많습니다.
라싸의 식당 분포
라싸의 대부분 식당은 조캉사원 주변과 바코르 거리 및 골목 주변에 밀집되어 있습니다. 서양 요리를 주로 하는 양식집들은 베이징 로드를 따라 큰 대로변에 있으며, 현지인들에게 인기 있는 일반 식당들은 포탈라궁의 서쪽에서 남북으로 길게 늘어선 더지거리(德吉路)에 많이 있습니다. 더지거리(德吉路)는 라싸의 음식 거리로 알려져 있습니다.
정통 티벳 음식의 특징
티벳 요리는 주로 칭커(青稞)와 야크고기, 양고기를 사용하여 만들어지며, 이는 고원의 환경과 기후, 지역적 영향을 많이 받은 음식들의 특징입니다. 티벳에서는 쌀이 재배되지 않기 때문에 주요 식단에는 칭커가 사용되며, 야크와 양 같은 고원지대 육류에 중점을 둡니다. 또한, 티벳인들은 전통적인 유목 생활을 하기 때문에 야크 우유로 만든 유제품도 많이 사용합니다.
중부 지역에서는 채소와 과일을 재배하기에 적합하지 않았기 때문에 전통적인 티벳 요리에는 채소와 과일이 부족합니다. 티벳의 국수는 특유의 향 때문에 일반적인 대륙의 국수와는 맛이 아주 다른데요, 이는 이웃 네팔과 부탄의 영향을 많이 받았기 때문입니다.
생선을 먹지 않는 이유
많은 티벳인들은 생선을 먹지 않습니다. 그 이유가 해발이 높기 때문이라고 생각할 수도 있지만, 사실 티벳의 호수와 강에는 물고기가 가득합니다. 하지만 물고기는 불교의 8가지 상서로운 상징 중 하나이기 때문에 티벳인들은 생선을 먹지 않습니다. 또한, 아직도 수장(水葬)이 행하여지기 때문에 티벳인들은 생선 요리를 먹지 않습니다.
티벳의 전통 차 문화
라싸의 많은 식당에서는 기본적으로 차를 제공하지만 일반적인 중국 차와는 다른 티벳 버터 차 또는 달콤한 차를 제공합니다. 버터 차는 홍차에 티벳의 버터를 넣어 만든 차입니다. 티벳 버터의 맛과 풍미는 치즈에 더 가깝습니다.
정통 티벳 음식의 요리 방법
요리 방법도 티벳은 다른 지역과 차이를 보입니다. 고원이기에 고기를 많이 먹게 되면서 부드럽고, 소화하기 쉽도록 조림이나 튀김, 구이 등의 방법으로 요리를 주로 하고 있습니다.
삶은 고기의 육수는 다른 요리의 육수로 사용되고 있습니다. 찜 또한 고원에서 널리 사용되는 요리 방법으로서 대표적인 음식이 모모(馍馍)라고 불리는 만두입니다.
모모는 티벳 요리에서 빠지지 않는 음식이며, 고기와 야채에 몇 가지 향신료를 더하여 독특한 티벳 음식의 특징을 나타내고 있습니다.
여행객을 위한 식당 선택
대부분의 관광객은 모든 곳을 방문할 시간이 없기 때문에 항상 미리 준비한 식당으로 이동하여 식사하는데요,
저희 티벳투어에서는 여행객의 기호에 따라 위치가 좋고 분위기 좋은 식당이나 호텔 레스토랑 또는 선호하는 요리를 드실 수 있도록 최대한 노력하고 있습니다.
출발 전에 미리 원하시는 식당을 요청하신다면 일정에 반영하도록 하겠습니다.
예약과 시간 관리
기본적으로 여행 상품에 포함된 식당들은 여행 일정의 노선상이나 아니면 예약을 할 수 있는 곳으로서 전체 일정에 지장을 주지 않는 곳으로 하고 있습니다.
하지만 유명 맛집이나 여행객이 선호하는 식당 또는 아래에 소개하는 유명 식당들은 예약받지 않는 곳들이기에, 식당에서 장시간 대기할 수도 있습니다.
다행히 라싸에서의 일정은 고산반응으로 인해 하루에 두 곳 또는 세 곳을 방문하기 때문에 시간상으로 여유가 있으므로 전체적인 일정은 가이드가 시간을 고려할 것이므로 안심하셔도 됩니다.